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金吾ブログ

技術の進歩(^^:)

2012年5月11日

焼きたてシフォン工房金吾をオープンして

工房のこと、日々のこと。

そして私という人間をよく知っていただきたい。

なんて理由から、ブログを書くことを決意したのですが

写真を載せるためにデジカメを持ち歩いているのですが・・・・・

重い、でかい・・・(笑)

で今日

とにかく軽く、小さいデジカメを見に電気屋さんへ行ったのですが

その軽さに驚きました。

P1060913.jpg

少し行かなかった間に、こんなに小さくなっているなんて。

しかも値段もこれまたびっくり。

7900円ですよ。

ちょっと昔、デジカメってローンで買った記憶があります(笑)

今日は、7900円かっこよくキャッシュで買ってやりましたよ(笑)

この相棒を持って、いろんな写真をご紹介したいと思っております。

いい買い物しましたーー。

700キロの彼方から・・・・

2012年5月10日

またに待ったこの日、もう20年来の付き合いの一番の親友が

700キロの彼方からハーレーに乗ってやってきてくれました。

どれだけこの日を指折り数えたことでしょうか。

毎年、1~2回は会っていたのですが、去年はいろいろあって会えていなかったんですね。

約二年ぶり再開は、積もる話もたくさんあり、話しても話しても尽きることがない。

でも、久しぶりにあったのに本当に久しぶりの感じがしないんですね。

おいしい酒とおいしい料理で楽しい一夜でした。

高速の乗り場までちょっとですが一緒に走れたし。

でも、楽しいときって一瞬で終わり・・今はもうすでに高速を東に向かってひた走っているころ。

あんなに指折り数えたのがうそみたいですね(笑)

帰る前にはいつもの山田家さんでおうどんをたらふく食べてもらいました

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どうか無事に帰って、また笑顔で再開したいです。

やつからパワーをいただきました。

いい休日になりましたよ。

さぁ、いいパワーをやつからもらったことだし、美味しいシフォンケーキがんばって焼くぞーーー

屋島シフォンの素材たち。その1

2012年5月 7日

ホームページに詳しく書いていますが、屋島シフォンは自信を持ってお勧めできる

厳選素材だけを使って大切に焼き上げています。

今日はその1。

讃岐和三盆のご紹介を。

和三盆とは・・・

サトウキビを搾り・煮詰め・煮詰まったものをまた絞り、そして手作業で研ぐ。そしてまた絞り、また研ぐ・・・

研ぎの作業を盆の上で三回行うことから、和三盆という名前がついたと聞いています。

しかし、今では機械化が進みほとんどの作業を機械がやってくれているのです。

が!

金吾で使用している讃岐和三盆は

機械化が進んだ現代においても、文化元年の創業以来

江戸時代とまったく変わらない100%手作業のみで手間をかけ大切に生産されている唯一無二の精糖所

三谷精糖さんの物だけを

シフォンに使う砂糖として100%使用しています。

P1060906.jpg

ぜひ、一般的なグラニュー糖を使用したお菓子と比べてみてください。

そのコクがあり和三盆独特の風味がしっかりしているにもかかわらず、まろやかで切れのいいさわやかな甘み。

そしてしつこく口の中に残らずに、後味の余韻がすばらしい・・・・

三谷精糖さんが手作業にこだわる意味の一端がわかったような気がします。

機械化すると、確かに生産性はあがるでしょうけど、まったくの別物になってしまうとお聞きしたことがあります。

生産者様は大変でしょうけれど。ずっとずっと守り続けてもらいたい宝石のようなお砂糖。

焼きたてシフォン工房金吾もその思いをついで、真剣に大切につかわさせて頂きます。

三谷精糖さんの袋に、感動的な一文が乗っていたのでご紹介いたします

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「ささやかな機械化に対する抵抗をご賞味ください」 

三谷さんの誇りを感じるいい文句です。

 

大好きな場所

2012年5月 5日

皆様こんにちは。

今日の屋島は、とってもさわやかでいい天気です。

今日はちょっとシフォンのことから離れて・・・・・

私は夫婦でバイクが趣味で、いろいろ走りにいっているのですが

お店をやっているので週一の休みでは、なかなか長距離は走りにいけません。

でも、近所にすごくいい場所があって、気分転換したいときなんかよく行っているんです。

工房から、約30分のところにある場所

「大串公園」です。

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距離もちょうどいいし、何より眺めが最高で

ここでお茶を飲みながら、海を眺めていると、気分が一発で晴れます(笑)

長い間行っていないので、そろそろ次の休みでも行ってみようかな(^^)

ゴールデンウィーク真っ只中!!

2012年5月 4日

ゴールデンウィーク真っ只中。

関東から西は、何とかお天気も持ちそうですね。

最近ニュースで、痛ましい事故のニュースを耳にします。

皆様もどうかくれぐれもお気をつけください。。

金吾は、お好み焼き、シフォン工房ともにバリバリ営業中です(^^)

ゴールデンウィークということもあって、遠方からのお客様もご来店くださってます。

この前は、私の「メル友」である、奈良の小学生良くんが工房のお祝いを持って駆けつけてくれたり。

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私のバイク仲間がキャンプ参加の途中でわざわざ食べに来てくれたり。

この時は、関東、愛知、徳島、そしていつもお世話になってみんなの案内をしてくれている香川の・・・

総勢七人。

本当にありがとうございます。

しかも、私の誕生日

五月一日を覚えていてくれて、NさんとSちゃんが、大好きなシャンパーニュとフルートグラスのプレゼントを!

20120503_231348.jpg

本当に感激でした。

ありがとうございました。

さて、ゴールデンウィークも後三日。

素敵な思い出を作って、いいゴールデンウィークをお過ごしください。

そして。屋島シフォンもよろしくお願いいたします(笑)

 

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  • ほろほろクッキーとフィナンシェのセット

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ごあいさつ

工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。