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金吾ブログ

屋島シフォンの厳選素材。玉子外伝(笑)

2013年5月29日

金吾です。

前にお知らせしましたけど、屋島シフォンの厳選素材の一つである

香川県中村養鶏場のこだわり玉子。
一般に売られている玉子は、店頭に並べる前に
消毒液の満たされた槽にどっぷりとつけられて消毒されます。

はい、卵の殻は水を通します。
これ以上書かなくても
| 壁 |д・)わかりますよね

ここの玉子は消毒をする必要がないんです。
それだけ元気な鶏さんが、清潔な環境で育っているんですね。

焼きたてシフォン工房金吾は、一日でも一時間でも新鮮な卵を使いたいため
生産者様のところまで取りに出かけています。

これも少しでもおいしいシフォンケーキをお届けするため。

大変ではありますが、苦労と思ったことはありません。
この手間で少しでもおいしいシフォンケーキが焼けるならなんてことはありません。

さて、外伝ということなので・・・

実は玉子屋さんのおばぁちゃんが野菜作りの名人なんです。

20130517_111837.jpg


20130517_111904.jpgそしてここの玉子屋さん、みなさんとてもいい方ばかりで
玉子を取りに行くと新鮮な無農薬野菜をよくいただくんです。
これがまた畑から取り立てで、おいしいのなんのって(笑)

この日もほうれんそうとアスパラをいただきました。
お昼にラーメンを作ってアスパラとほうれん草をトッピングしました。

柔らかくて香りがよく甘みが強い本当に美味しい野菜でした。

おばぁちゃん、いつまでも元気でおいしいお野菜作ってくださいね。

いつも本当にありがとうございます。

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工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。