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金吾ブログ

冷たいうどんの真実

2012年8月13日

この時期は冷たいうどんがおいしいですよねー

題名は大げさになりましたけど、これは金吾個人のうどんの好みの話なのであしからず・・・

金吾の好きな冷たいうどんは

あくまでも柔らかく、これ腰があるんかいな?

っていうぐらい柔らかく、口に入れてかむとびっくりするぐらいの弾力

かみ切ろうとするともっと歯を押し返してくる。

んでついに噛み切ると、飲み込もうとしないでものどに流れてくる

こんなうどんが大好きです(笑)

でもね、最近どこの店でも

冷たいうどんが固すぎるんですよ。

固いうどんと腰のあるうどんは全く別物。

やっと出会えましたよ。

美味しい冷たいうどん。

上記の理由で、大好きな山田家さんでも

がっかりしたくなくて冷たいうどんを注文していなかったんですが

この間我慢できずに食べました(笑)

ざるぶっかけ

20120807_143926.jpg

あぁ・・・・

私が思い描いていた通りのうどんでした。

これには後日談があって、お好み焼きを食べに山田家さんがご来店くださったんですね

その時にうどんのおいしさに感動したって言おうとして、冷たいうどんホンマ久々に食べたんですよ

って言った途端

「冷たいのに腰があったもちもちやったでしょ?」

さすが、すべてわかったあのうどんを作っていたんやなって・・・・

久しぶりにあんな美味しい冷たいうどん食べました。

いろいろ問題もあるでしょうけど、あのクオリティ

維持していただきたいです。

御馳走様でしたーー。

近いうちにまた行きますけど(笑)

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工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。