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金吾ブログ

小豆島のバジルソース

2016年9月11日

皆様こんにちは。焼きたてシフォン工房金吾です。

なんか天気が悪くなりそうですね・・・

さて、私の地元には瀬戸内に面していることもあって、大小さまざまな島が浮かんでいます。

瀬戸内のの島影って、大好きな浜田省吾さんも歌ってくれている素晴らしい風景なのですが、その島の中の一つ

小豆島「しょうどしま」って島があって、その島は日本で初めてオリーブが栽培された島なんです。

なんでも原産地に気候が似ているからとか。

ですから香川県では私が小さいころから結構普通にオリーブオイルを使っていたような気がします。

そんな小豆島の新しい商品見つけました。

小豆島の朝積みバジルソース。

IMG_1428.jpg

そのまんまですが(笑)小豆島でとれたバジルのこれまた特産の香川にんにく。

オリーブオイルと合わせただけのシンプルなもの。

これがまたなんにでもあうんです。

野菜につけてもいいし魚介を軽くポワレして和えたりもちろんパスタに絡めてもいい。

昨日はクルミの全粒粉パンにつけて食べたのと、ラビオリのソースに仕立ててワインいただきました。

いやー、香川県いいところですよーー。

ぜひお越しの際は小豆島にも出かけてみてくださいね(^^)

あっ、一番大事な焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキはお忘れなく(笑)

 

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工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。