HOME › 金吾ブログ › 窯の話

金吾ブログ

窯の話

2014年2月23日

皆様こんにちは、焼きたてシフォン工房金吾です。

さて、たまにはお菓子屋らしく(^^;
工房の道具の話を・・・

うちの工房で使ってている窯は、一般のオーブンとは違うんです。
まさに「窯」って言ったほうがしっくりくる代物です。

なんといっても密閉度と焼きむらの無さはいろんな業務用オーブンを使ってきましたが
うちの窯は本当に素晴らしい。

200度で焼成中も外側触れますし熱くないんです。

しかも。
窯の奥と扉のすぐ手前でクッキーを焼いても全く同じ焼き加減で焼けるんです。

手前味噌ですが
本当に素晴らしい窯。

上手にできないのを道具のせいにする人は素晴らしい道具を手に入れても素晴らしいものは作れない
私の持論ですが、
うちの窯が、屋島シフォンのふわふわしっとりの一端を作り出しているのもまた確かな事実でした(^^;
20131005_121738.jpg
今日も、最高の窯の中で最高のシフォンが焼けています。
どうぞご賞味ください(^◇^)

« なんと!リビング紙に掲載されました。 »

RSS

商品カテゴリー

  • シフォンケーキ
  • ほろほろクッキー
  • フィナンシェ
  • ほろほろクッキーとフィナンシェのセット

お客様の声を募集しています!

ごあいさつ

工房がある、香川県高松市の『屋島』歴史の深い山あり、穏やかで優しい海あり・・・私達夫婦が、愛してやまない場所です。焼きたてシフォン工房金吾のシフォンケーキも、そんな屋島のように、力強く優しい味を目指して『屋島シフォン』と名付けました。毎日毎日心をこめて大切に焼きたてをお届けしています。